Enting-Enting Gepuk

Wednesday, February 20, 2013

Salah satu makanan khas Kota Salatiga hasil home industri dengan bahan baku kacang dan gula adalah Enting-enting Gepuk. Disebut gepuk karena memang saat pembuatannya digepuk. Untuk pusat industrinya terletak di Dukuh Kalioso, Nanggulan dan beberapa daerah di wilayah Kelurahan Kutowinangun, Kecamatan Tingkir. Makanan khas ini dibuat dari kacang tanah yang digepuk tidak sampai halus akan tetapi masih kasar dan dipadu dengan manisnya gula. Setelah adonan jadi, kemudian dibungkus kertas berbentuk seperti piramid mini. Enting-enting gepuk termasuk jenis camilan kuno karena sudah ada sejak puluhan tahun lalu. Namun, soal rasa, hampir semua orang menyukainya. Selain berasa gurih dan renyah dari kacang tanah yang disangrai, rasa manisnya juga begitu terasa. Kudapan ini lebih pas disajikan dengan secangkir teh tawar panas agar rasa manis gurih enting-enting ini tetap terasa. Hampir semua toko makanan dan kelontong di Salatiga menjual jenis kudapan yang satu ini karena enting-enting gepuk ini menjadi oleh-oleh khas dari Kota Salatiga. Sumber: Biro Humas Provinsi Jawa Tengah http://www.promojateng-pemprovjateng.com/detail.php?id=1991

0 comments:

Post a Comment

 
Wisata & Kuliner Salatiga © 2011 | Designed by Interline Cruises, in collaboration with Interline Discounts, Travel Tips and Movie Tickets