Salah satu makanan khas Kota Salatiga hasil home industri dengan bahan baku kacang dan gula adalah Enting-enting Gepuk. Disebut gepuk karena memang saat pembuatannya digepuk. Untuk pusat industrinya terletak di Dukuh Kalioso, Nanggulan dan beberapa daerah di wilayah Kelurahan Kutowinangun, Kecamatan Tingkir. Makanan khas ini dibuat dari kacang tanah yang digepuk tidak sampai halus akan tetapi masih kasar dan dipadu dengan manisnya gula. Setelah adonan jadi, kemudian dibungkus kertas berbentuk seperti piramid mini. Enting-enting gepuk termasuk jenis camilan kuno karena sudah ada sejak puluhan tahun lalu. Namun, soal rasa, hampir semua orang menyukainya. Selain berasa gurih dan renyah dari kacang tanah yang disangrai, rasa manisnya juga begitu terasa. Kudapan ini lebih pas disajikan dengan secangkir teh tawar panas agar rasa manis gurih enting-enting ini tetap terasa. Hampir semua toko makanan dan kelontong di Salatiga menjual jenis kudapan yang satu ini karena enting-enting gepuk ini menjadi oleh-oleh khas dari Kota Salatiga. Sumber: Biro Humas Provinsi Jawa Tengah http://www.promojateng-pemprovjateng.com/detail.php?id=1991
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Translate
Popular Posts
-
SEORANG lelaki terlihat gagah memacu kuda dengan cepat di antara rerimbunan pohon di jalan Desa Tegalwaton, Kecamatan Tengaran, Kabupaten ...
-
Dibangun di lereng Gunung Merbabu dengan ketinggian 800 meter di atas permukaan air laut, Agrowisata Salib Putih tentu saja menawarkan haw...
-
Mengoleksi produk seni atau kerajinan merupakan hobi sebagian orang. Bila Anda termasuk kategori ini, pusat pasar kerajinan di sepanjang j...
-
Kawasan ini memang merupakan objek wisata artifisial alias buatan. Namun, Anda perlu memasukkan daftar kunjungan ke lokasi pelesiran ini j...
0 comments:
Post a Comment